跳到主要內容區塊

朋程科技─永續DNA的實踐者

2021.09.17
經濟部工業局自2012年起推行綠色工廠標章制度,建立工廠綠色新標準。綠色工廠標章為一開創性制度,推動綠色工廠可兼顧廠內軟體、硬體的環境效益,對於提升產業附加價值與國際觀感和競爭力當有莫大助益。目前已包括台灣積體電路(股)公司等79家工廠取得綠色工廠標章認定,以及聯華電子(股)公司等128家工廠通過清潔生產認證。

經濟部工業局頒發清潔生產證書(左1工業局黃麗君研究員;右1朋程 張惠中副總經理)

朋程科技 張惠中副總經理代表致詞
經濟部工業局為推廣並促進國內產業對綠色工廠的認識,110年度9月17日,舉辦綠色工廠觀摩活動,參訪全球車用整流二極體製造大廠—朋程科技南崁廠,透過標竿企業分享清潔生產推動實務,讓產業間能標竿學習,一同綠色成長!同時,活動也受到金融產業關注,有元大、永豐、國泰等金控公司報名,期望能了解獲證廠商在ESG各面向之努力,做為後續相關綠色金融合作之參考。
活動中朋程派專員,帶領與會業者深入了解在環境污染控制方法,如將廢氣有效分流處理,並導入流體化床技術,可有效維持90%以上的VOC削減率並每年回收42萬度熱能。此外,將低濃度氟系清洗廢水回收再利用,經由逆滲透方式,可回收85%~90%的用水,大幅降低廢水廠的負載。

觀摩重點—廠區全屋頂設置太陽能板

觀摩重點—廠區全屋頂設置太陽能板

 觀摩重點—真空蒸發器技術觀摩

觀摩重點—流體化床技術觀摩
會議中朋程陳昭惠資深經理也分享令人振奮的好消息,該廠房透過公用設備升級與優化,即將取得鑽石級綠建築標章,後續將再升級為綠色工廠,成為車用電子產業之綠色標竿企業。


經驗分享與雙向交流(右1永豐銀行 白燿東協理)

與會業者合影(活動圓滿成功)

綠色工廠標章計畫亦將持續協助台灣製造業廠商推動清潔生產相關作為,期許透過辦理相關技術觀摩活動,增進企業間之技術交流,與會業者及受訪的朋程科技代表皆期許未來能擴大辦理規模,持續培育出業界所需的綠色工廠實戰人才,也引領更多產業轉型綠色工廠!